Тел: +7 (995) 410-00-64

Почта: gorod.novy2018@yandex.ru

г. Волгоград, ул. Елецкая, 586, офис 2.9

Как выбрать натяжной потолок на кухню

Как выбрать натяжной потолок на кухню
09.05.2019

У многих людей, достаточно поверхностно знакомых со свойствами современных натяжных потолков, возникает этот вопрос. То, что в гостиной или в спальне такая конструкция весьма уместна, знают все. А вот опасения по поводу кухни весьма популярны, да и появились они не на пустом месте. Ведь здесь возможно воздействие стольких негативных факторов, что от этого страдают очень многие неподготовленные к этому поверхности. И тот, факт, что потолок на самом деле находится в самом удаленном месте от главного источника воздействия – плиты, не является поводом для снятия опасений. Не только повышенная температура, но и ее перепад с повышенным выделением влаги являются привычным явлением для всех кухонь.

Есть ли что противопоставить этим факторам производителям натяжных потолков, чтобы создать надежное и не подверженное им покрытие? На этот вопрос современный рынок отвечает утвердительно. И вы вполне можете установить такую конструкцию на своей кухне. Правда, для этого необходимо выбрать подходящий материал для потолка. А вот это уже невозможно сделать без определенных знаний, ведь на сегодняшний день вы можете столкнуться с таким богатством выбора, при котором очень легко запутаться и сделать на самое оптимальное приобретение. И вот с этим вам поможет размещенный здесь материал.

Кухня – помещение своеобразное. Тут и повышенная влага, и пар, и жара, и копоть, и запахи… Стоит ли делать натяжной потолок и как долго он прослужит, при таких исходных данных?

При всей кажущейся ненадёжности, натяжное полотно, особенно из ПВХ, вещь довольно износостойкая и удобная. Причём, на кухне даже больше, чем в других комнатах.

Самый главный его плюс в том, что он моется, а это значит, что вам не придётся каждый год подкрашивать закоптившиеся места, которые непременно образуются при использовании газовой плиты.

dizajn-kukhni-s-zelenymi-oboyami8.jpg

натяжные потолки из ПВХ способны сберечь стены и пол в случае потопа

Такое покрытие, как пластиковый мешок вмещает в себя огромное количество влаги, не пропуская её очень долгое время. Нужно лишь вызвать мастера и он сольёт воду. Но, по правде говоря, после этого полотно придется заменить, так как восстановлению после такой растяжки оно не подлежит.

Есть у него ещё несколько преимуществ перед обычными, но есть и минусы.

Для того, чтоб вам проще было всё это сопоставить и взвесить, мы предлагаем таблицу, в которой сравним их характеристики.

Итак, что лучше: натяжной потолок или обычный крашеный:

Натяжной Крашенный
Выглядит очень нарядно и дорого. С помощью него можно подчеркнуть стиль ремонта.

То есть, если у вас нет такой цели и вы хотите сделать акцент на мебели или аксессуарах, а не на дизайне стен и потолка, то можно обойтись обычным, под покраску.

Нейтрален и выглядит хорошо только в том случае, если поверхность идеально ровная. Зато на его гладком фоне идеально смотрятся красивые люстры и прочие украшения.

Сделать интересным крашеный потолок может только многоуровневая конструкция, созданная с помощью гипсокартона, что не очень дёшево.

Можно мыть и протирать Освежают только с помощью повторной покраски
Защищает от потопа мебель и стены В случае, если вас зальют соседи, испортится не только потолок, но и всё остальное на кухне
Менее требователен к подготовке поверхности и не «крадёт» столько площади по периметру, как подвесной Под покраску нужна серьёзная подготовка чернового потолка: сначала зачистка, потом шпаклёвка и финишная окраска
Под натяжным потолком можно спрятать провода, установить точечное освещение, звукоизоляцию Чтоб скрыть коммуникации на обычном потолке нужно штробить стены, а для точечных светильников делать подвесную конструкцию из гипсокартона с последующей окраской

Как вы видите, чтобы получить от простого потолка тоже, что и от натяжного, нужно вложить немало денег и в итоге, то на то и выйдет.

Самый дешевый вариант - это слегка пошпаклевать его и выкрасить. И по всем статьям выходит, что натяжной потолок соорудить проще и выгодней, если вы хотите чего-то оригинального. Но, не всё так просто! Это поверхностное и первоначальное сравнение.

Очень много зависит от того, какой тип натяжного полотна вы выберите. И об этом стоит поговорить подробней.

Но главное, пожалуй: не стоит забывать о том, что натяжной потолок боится прокола и удара. Естественно, залазить на стремянку и намеренно его прокалывать вы не станете, а вот шальная пробка от шампанского может серьёзно испортить настроение и вам придётся раскошеливаться на его восстановление.

Виды натяжного полотна

Сейчас есть два вида потолочных покрытий: тканевые и из плёнки. И у каждого из них тоже есть свои плюсы, минусы и особенности.

Пленочные (ПВХ) – стоят немного дешевле, чем тканевые. Бывают матовые, глянцевые, с рисунком.

natyazhnoj-potolok-na-kukhne25.jpg

Их легко мыть.Только плёночные способны удержать влагу в случае потопа!

Но при этом своём плюсе они обладают и минусом: если у вас сыро и постоянно присутствует повышенная влажность, лучше от них отказаться, так как они совершенно «не дышат», а это значит, что грибок не за горами.

Тканевые – выглядят очень дорого, пропускают влагу, за ними тоже несложно ухаживать. Но расцветок немного меньше и манёвр в дизайне небольшой. Многоуровневую конструкцию не соорудишь.


Мат или глянец?

Придя в салон, заказчики часто задают вопрос о выборе фактуры: глянец или мат?

Тут уже вам решать, что кому больше нравится. На наш, субъективный взгляд, матовое покрытие смотрится благородней и дороже. Такая фактура подойдет для интерьеров в классических стилях, а также для средних и больших кухонь.

С глянцем всё немного сложнее. Во-первых, влияет насыщенность цвета. Одно дело, когда это ядовито-оранжевый блестящий потолок, а второе – имитирующий зеркальную поверхность или просто белый.

tkanievye_natyaznye_potolki_44_0.jpg

Во-вторых, чем светлее глянцевое полотно, тем меньше будет заметно отражение. К примеру, на черной блестящей поверхности у вас будет отчетливо дублироваться весь интерьере. Поверьте, это далеко не всем по нраву. Бежевый или голубой, например, это более универсальный вариант.

Одно можно сказать наверняка: если вы и решаетесь на глянец, то очень вам рекомендуем его комбинировать с матовой поверхностью, например, с помощью второго уровня другой текстуры.

Или, если второго уровня нет, то обязательно следует повторить глянцевые блики где-то на стене. Хотя, если у вас на кухне блестящая мебель, которая также отражает поверхность, то сочетание выйдет вполне симпатичное.

natyazhnoj-potolok-na-kukhne4.jpg

Что до ухода и разницы между поверхностями, то тут лидирует глянец. Матовая поверхность слегка шероховатая, поэтому, способность накапливать грязь у неё по более.

Особенно это касается копоти, которую выделяют газовые плиты. Поэтому, если у вас не электрическая печь, то более практичным будет глянцевый вариант.

Количество уровней

Скажем откровенно, это уже далеко не последний писк моды. Сложные конструкции хороши в каких-либо кафе и развлекательных комплексах, а не в жилом помещении.

photo24.04.121932018.jpg

Единственные варианты дизайна, которые допускают использование двух уровней и не смотрятся при этом безвкусно, это так называемое «звёздное небо» и потолки с фотопечатью.

Рекомендация насчёт того, чтоб не перегружать помещение ненужной пестротой особенно актуальна для небольших кухонь. Даже на 7-8 квадратных метрах многоуровневые фигуры (еще и разноцветные!) будут смотреться чересчур весело. А в хрущёвках даже не весело, а печально.

Во всём нужна мера, скажем так. Куда лучше сделать акцент на кухонных аксессуарах: картинах, освещении, текстиле.

Предлагаем вам небольшую подборку дизайна потолков, чтоб вы могли всё это сами оценить и сделать вывод:

Какую систему крепления выбрать?

Метод тут не один, а целых четыре. И вам обязательно необходимо в них разобраться, так как от этого зависит будущее удобство эксплуатации и долговечность покрытия.

1_52.jpg

Как видно из вышеуказанной схемы, существует четыре метода крепления:

  • Гарпунный
  • Клиновый
  • Штапиковый
  • «Клипсо»

Также в выборе натяжных потолков на кухню вам могут помочь следующие советы:

  • ПВХ-поверхности, особенно глянцевые, лучше всего подойдут для кухонь, проектируемых в современных стилях, например, хай-тек. Тканевые же могут хорошо смотреться в классических интерьерах;
  • Чаще придется ухаживать за пленочными полотнами, но при этом их легче мыть, чем тканевые аналоги
  • Обязательно проконсультируйтесь с производителем по поводу рекомендуемых характеристик мощности осветительных элементов;
  • Никогда не думайте на тему, как их самостоятельно закрепить и этим самым сократить расходы.

    Даже если у вас есть специальный фен или термопушка, у вас ничего не выйдет, так как тут, кроме необходимого инвентаря нужна сноровка и опыт! Пытаться сэкономить на этом не стоит, выйдет себе дороже. Просто поверьте нам и не проводите экспериментов, которые потом выльются в существенную сумму.