Тел: +7 (995) 410-00-64

Почта: gorod.novy2018@yandex.ru

г. Волгоград, ул. Елецкая, 586, офис 2.9

Как совместить натяжной потолок и встроенный шкаф купе

Как совместить натяжной потолок и встроенный шкаф купе
16.04.2019

Многие хозяева квартир сталкиваются с необходимостью совместить в своем пространстве встроенную мебель, доходящую до потолка, и натяжную конструкцию, установленную на нем же. Для многих это кажется непреодолимым камнем преткновения, что заставляет их отказываться от подобного совмещения. Встречаются и некоторые «специалисты», отговаривающие от подобного решения, поскольку это, якобы, связано с практически неразрешаемыми трудностями.

На самом деле все далеко не так, и такое совмещение весьма реально. О том, почему оно возможно, и, главное, как его добиться, рассказывается в данной статье. Из нее вы узнаете:

  • Что нужно устанавливать в первую очередь, и почему так.
  • Какие существуют варианты подобного совмещения, и какой из них следует выбрать, исходя из определенных условий.
  • Как правильно произвести монтажные работы, если в комнате уже установлен натяжной потолок либо встроенный шкаф-купе.



При этом рассматриваются существующие типы шкафов и виды натяжных потолков. Вся информация изложена очень подробно, а для более полного ее восприятия к статье прилагаются видеоматериалы.

ЧТО СНАЧАЛА: ШКАФ ИЛИ ПОТОЛОК

43.jpg

По классической схеме ремонта в доме начинают сверху и постепенно спускаются вниз. То есть сперва делают потолок, затем стены и пол. Мебель ставят в последнюю очередь. Но с натяжными конструкциями ситуация меняется. Шкаф-купе собирают двух типов:

  • Встроенный с креплением направляющих для дверей к потолку.
  • Каркасный с верхней крышкой, не касающейся потолка (высота получается чуть ниже, чем у комнаты).

Поскольку к натяжному полотну ничего крепить нельзя, к плите перекрытия заранее монтируют закладные. А при сборке высокой мебели соблюдают осторожность, чтобы не повредить плёнку инструментом или острым краем.

При желании смонтировать шкаф-купе и натяжной потолок, можно начать с установки полотна или сперва поставить мебель. Но в каждом случае появляются свои тонкости и нюансы.

Если в первую очередь натягивать потолок, потребуется предусмотреть закладные. В противном случае придется сильно изловчиться, чтобы закрепить направляющие для раздвижных дверей. А шкаф, не доходящий до потолка, смотрится менее эстетично и требует большой аккуратности при сборке, поскольку легко повредить полотно.


СПОСОБЫ УСТАНОВКИ ШКАФА-КУПЕ С НАТЯЖНЫМ ПОТОЛКОМ

Существует несколько вариантов совмещения:

  • использование фальш-панели;
  • установка закладной балки;
  • независимое крепление раздвижных дверей и натяжного полотна;
  • сборка шкафа с крышей.
5ae2b68bc0af75f261e860d3678984ac-640x462.jpg

У каждого способа сочетания есть преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать. На выбор влияют и эстетические предпочтения, внешний вид шкафа-купе с натяжным потолком при разных вариантах установки будет немного отличаться.

ФАЛЬШ-ПАНЕЛЬ

Сначала устанавливают закладную. Для этого берут деревянный брус сечением от 50х50 до 100х100 мм. Длина должна совпадать с шириной комнаты в месте установки. Можно собрать каркас из ДСП той же формы.

6540-640x480.jpg


Монтаж проходит так:

  • Размечают на потолке место расположения закладной (достаточно приставить брус к поверхности и обвести карандашом).
  • Сверлят отверстия в плите перекрытия.
  • Дюбелями фиксируют металлические уголки.
  • К ним крепят балку.
20141213_065632.jpg

К нижней части бруса прикручивают направляющие для раздвижных дверей. Затем со стороны комнаты к закладной крепят декоративную планку.

В качестве материала используют тот же ДСП, что и для шкафа. Ширина должна быть больше, чем размер балки вместе с направляющими, а нижний торец — заламинирован. Фальш-панель прикроет профили для дверей-купе и вся конструкция будет выглядеть более эстетично. Такой вариант выбирают для гостиной или спальни.

8e1c90bc.jpg

Багет для натяжного потолка крепится к планке и свободным стенам на одном уровне. Минимальное расстояние от чернового перекрытия до полотна — около 5 см. Когда шкаф собран, натягивают потолок.



ЗАКЛАДНАЯ

При этом способе тоже понадобится прочный брус. Его монтируют в том месте, где будут располагаться двери шкафа. Закладная крепится вровень с профилем для потолка. Тогда после натягивания полотно в этом месте будет ровным. Балку устанавливают по тому же принципу, что и в предыдущем способе. Но плёнка будет проходить прямо под закладной, поэтому важно подготовить дерево. Брус тщательно шлифуют, чтобы не осталось заусенец или других неровностей и пропитывают антисептиком для профилактики развития грибка.

5-4.jpg


Следующий этап — установка натяжного потолка. Монтаж проходит как обычно, а потому не будем останавливаться на этом моменте подробно.

Направляющие для дверей крепятся к закладной через полотно. В ткани просто проделывают отверстия, материал не позволит им разойтись. А для ПВХ-плёнки требуется защита. Вокруг проколов приклеивают термокольца или сантехнический скотч. Тогда материал не будет расползаться.

В результате и в комнате, и внутри шкафа получится одинаковый красивый потолок. Но появляется риск повредить плёнку острыми предметами, такими, как углы коробок или лыжные палки, которые часто прячут в коридоре или прихожей.


НЕЗАВИСИМОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Вначале монтируется закладная для натяжного потолка. Со стороны будущего шкафа к ней крепится профиль. Затем, на небольшом расстоянии или вплотную устанавливаются направляющие для раздвижных дверей. Промежуток между шкафом и потолком прикрывают плинтусом или вставляют F-образную декоративную заглушку. Иногда там делают подсветку. Для этого берут специальный алюминиевый профиль и светодиодную ленту.


Монтаж натяжного потолка при таком варианте несколько усложняется. Зато сокращаются затраты на материал, так как в зоне шкафа остаётся черновой потолок.

6-4.jpg

Кроме того, отсутствует риск повреждения плёнки при размещении вещей с острыми краями. А потолок в зоне шкафа можно закрыть листом ДСП, покрасить или оставить как есть. Первый способ выглядит эстетичнее, но теряется место.


ШКАФ-КУПЕ С КРЫШЕЙ

В предыдущих вариантах рассматривался монтаж встроенной мебели, которая собирается на месте по размерам помещения. Но часто покупают модульные шкафы. Которые изготавливают по другому принципу. Основное отличие в присутствии верхней крышки из ДСП.

288eb3fa2380bd6ba59db3ab3a2d81a9-640x453.jpg

В данном случае есть два варианта взаимного расположения:

  • Натягивается потолок, а затем собирается шкаф.
  • Устанавливается мебельная конструкция, а потом к верхней планке прикручивают багеты для крепления полотна. Небольшую щель прикрывают маскировочной лентой или декоративным шнуром.
246.jpg

4118.png

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. В первом случае остаётся небольшой зазор (до нескольких сантиметров), в котором скапливается пыль. Кроме того, при неаккуратной установке можно задеть и порвать плёнку инструментами. Тогда придётся ремонтировать потолок. Зато монтаж полотна проходит быстро и без дополнительных затрат.

Для второго варианта нужно заранее предусмотреть в верхней части шкафа планку подходящей ширины. В больших помещениях этот способ стоит применять с осторожностью. Дело в том, что с увеличением площади потолка сила натяжения становится больше, вместе с тем растёт нагрузка на полосу ДСП. Она менее прочная, чем толстый деревянный брус и может не выдержать. Но такой вариант хорошо выглядит. К тому же меньше собирается пыль, что облегчает уборку.


МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК, ЕСЛИ ЕСТЬ ВСТРОЕННЫЙ ШКАФ

В случае когда мебель встроена до потолка, на небольшом расстоянии от направляющих монтируют балку. К ней крепят профиль для натяжного полотна. Получается независимое крепление. Но если шкаф собран раньше, чем установлена закладная, прикрутить багет с его стороны сложнее. Здесь возможны два варианта:

  • Сделать зазор между направляющей и потолочной балкой больше, чтобы было удобнее работать.
  • Примерить закладную, прикрепить к ней профиль и только после этого монтировать к бетонной плите.

Если шкаф с крышкой, между ним и потолком остаётся щель в несколько сантиметров. Тогда балку устанавливают (в зависимости от размеров промежутка): впритык к направляющим или прямо в зазор.

Kreplenie-natyazhnogo-potolka-2-640x384.jpg

Для монтажа балки используют металлические уголки. Профиль для плёнки крепят к нижней поверхности бруса. Если шкаф не встроен в нишу, нужно сделать обход по части периметра. Тогда может быть удобнее другой порядок монтажа:
  • Сначала размечают и обрезают балки и профиль.
  • Соединяют между собой детали закладной.
  • Сгибают и крепят багет.
  • Получившуюся конструкцию уголками монтируют к плите.
potolok-01-e1557234579959-640x401.png

На стенах размещают продолжение каркаса для плёнки. С помощью нивелира добиваются того, чтобы весь профиль находился на одном уровне. Затем нагревают и натягивают ПВХ-плёнку, а оставшуюся в месте стыка щель маскируют декоративной заглушкой.

КАК УСТАНОВИТЬ ШКАФ-КУПЕ, ЕСЛИ ПОТОЛОК УЖЕ НАТЯНУТ

Простейший вариант — заказать каркасную мебель с крышкой. Она должна быть ниже комнаты. Оптимальное расстояние до верха — 5-7 см. Некоторые мастера собирают шкаф-купе под натяжной потолок с зазором в несколько миллиметров, но это довольно сложная задача.

Минусы такого решения:

  • риск повредить полотно при установке мебели;
  • скопление пыли на верхней крышке;
  • неэстетичный внешний вид.

Чтобы получить встроенный шкаф-купе при уже установленном натяжном потолке, лучше выбрать другой способ. Сначала устанавливают систему стоек и полок, а затем собирают каркас для дверной направляющей. При этом опора идёт на пол и стены. Потолок остаётся целым без проколов или отверстий.


Каркас собирают из ламинированного ДСП:
  • Подготавливают две боковые стойки. Длина каждой должна не доходить до натяжного потолка ровно на толщину ЛДСП. Ширина подбирается в соответствии с размером направляющей для дверей или чуть больше.
  • Если по периметру пола уложен плинтус, делают вырезы под боковины.
  • Стойки приставляются и фиксируются к стенам.
  • Сверху кладётся задняя планка. Так как высота боковин точно рассчитана, полоса ДСП оказывается ровно под потолком без зазора и давления на полотно.
  • К планке сзади приставляется ещё одна доска и крепится при помощи саморезов к верхней и к боковинам. Таким образом обеспечивается фиксация каркаса.
  • Дополнительно вкручивается крепёж через заднюю планку в боковые стойки, которые держат полки.
  • Монтируют верхний трек. Для этого берут короткие саморезы, чтобы не повредить потолок. Головки утапливают, они не должны мешать скольжению дверей.