Тел: +7 (995) 410-00-64

Почта: gorod.novy2018@yandex.ru

г. Волгоград, ул. Елецкая, 586, офис 2.9

Как слить воду с натяжного потолка

Как слить воду с натяжного потолка
07.05.2019

Когда вы читаете информацию о преимуществах натяжных потолочных конструкций с использованием современных материалов, вам обязательно скажут, что для них не страшны никакие затопления от соседей сверху. Конечно, вся конструкция обладает герметичностью, благодаря которой вода лишь накапливается на потолочной ткани, заставляя ее провиснуть, но не прольется на пол вашей квартиры.
Все это, конечно же, хорошо. Но разве избавит вас полностью от проблем? Конечно же, нет. Ведь не будете же вы испытывать судьбу и полотно на прочность, просто ожидая, когда вся накопившаяся в таком стихийном резервуаре жидкость испарилась. Тем более, если вы не знаете, какой именно объем способна выдержать конструкция, и как долго она будет его удерживать. Кстати, обо всем этом вы узнаете из предлагаемого материала.
Здесь же подробно написано о том, что необходимо сделать в первую очередь при случившейся аварии, а чего не стоит делать ни в коем случае. И самая важная информация – инструкция о том, как слить накопившуюся воду самостоятельно, не ожидая приезда специалистов.

Свойства натяжного потолка из поливинилхлоридной плёнки

Поливинилхлоридная плёнка, или сокращённо ПВХ плёнка, обладает высокой эластичностью и прочностью. При контакте с водой не изменяет цвет, не впитывает и не пропускает влагу. При затоплении вода не растекается по поверхности потолка. Плёночное покрытие растягивается и провисает в том месте, куда изначально поступила вода, образуя так называемый пузырь.

provisshiy-natyazhnoy-potolok-5-600x380 (1).jpg

Видео: что происходит с поливинилхлоридным натяжным потолком при потопе



Свойства натяжного потолка из ткани

Тканевые натяжные потолки плохо переносят взаимодействие с водой. Водостойкие качества обеспечиваются специальным лаковым покрытием. Но при некачественном покрытии лаком натяжной потолок местами пропускает воду. Тканевая основа потолка имеет низкую эластичность, во время затопления водой вытягивается незначительно и практически не провисает. При большом количестве воды она вырывается из креплений и не подлежит восстановлению.


provisshiy-natyazhnoy-potolok-3-600x401.jpg

При большом количестве воды тканевое полотно вырывается из креплений и не подлежит восстановлению

Видео: что происходит с тканевым навесным потолком при заливе водой




Сколько дней выдержит залитый водой натяжной потолок

Если количество воды на потолке не увеличивается, то натяжной потолок может удерживать её неограниченно долго. Не стоит затягивать решение проблемы на длительный срок. Повышенная влажность в замкнутом надпотолочном пространстве способствует образованию плесени. К тому же сильно натянутая под весом воды плёнка может лопнуть при соприкосновении с краями светильника, углами мебели или каким-либо острым предметом. Есть риск разрыва, если вода скопилась на стыке покрытий натяжного потолка. Желательно произвести слив в течение 2–3 дней, следуя правилу: чем быстрее приступить к решению проблемы, тем раньше она исчезнет.

provisshiy-natyazhnoy-potolok-1-600x400.jpg

Как убрать воду из натяжного потолка

Большинство фирм, занимающихся установкой натяжных потолков, обеспечивают также их обслуживание, имеет необходимые инструменты и навыки для решения таких вопросов. Поэтому для устранения воды можно привлечь профессионалов.

Первоочередные меры

1. Сразу после обнаружения воды на натяжном потолке следует сделать следующее:Отключите электричество. Это исключит возможность короткого замыкания в электросети и поражения током при контакте с водой.

otklyuchenie-elektrichestva-na-shchitke-600x401.jpg

2. Оповестите соседей о существующей проблеме или перекройте подачу воды на стояк. Это необходимо сделать, чтобы количество воды на потолке не увеличивалось. Кран, перекрывающий водный стояк обычно находится в подвальном помещении.

truby-vodosnabzheniya-krany-podval-600x445.jpg

3. Если не уверены в собственных силах, свяжитесь с менеджером компании, предоставляющей услуги по обслуживанию натяжных потолков. Опишите возникшую проблему и договоритесь о дате и времени визита специалистов.


zvonok-po-telefonu-600x450.jpg

4. Уберите из комнаты вещи, которые могут пострадать от воды: технику, ковры и другие предметы.


muzhchina-s-televizorom-v-rukah-600x450.jpg

5. Крупногабаритную мебель накройте полиэтиленовой плёнкой.


myagkaya-mebel-divan-600x359.jpg

6. Подготовьте ёмкости для сбора воды: вёдра, тазы, кастрюли. Их должно быть много.

vedra-tazy-kastryuli-600x543.jpg

Как самостоятельно слить воду

  1. Найдите хотя бы одного помощника для работы, а лучше двух. Убрать воду в одиночку не получится.
  2. Выберите на потолке место, через которое будете производить слив. Наиболее удобно это сделать через отверстия для осветительных приборов. Если их нет или они находятся далеко от скопления воды, для слива можно выбрать ближайший участок крепления навесного потолка к стене.
  3. Под местом слива установите стремянку или прочный устойчивый стол.
  4. Снимите светильник или люстру. К моменту начала этой процедуры электроприбор уже должен быть обесточен.
  5. Снимите декоративную ленту, аккуратно отсоедините гарпун натяжного потолка от алюминиевого профиля, используя специальный шпатель с закруглёнными концами.
  6. Крепко держите край полотна, чтобы он не вырвался из рук. Иначе вода зальёт помещение.
  7. Используйте резиновый шланг. Один конец его вставьте в отверстие на потолке и подведите к месту скопления воды. Другой конец опустите в ёмкость для сбора.
  8. Помощник должен немного приподнять и придерживать обвисший потолок. При этом вода по шлангу устремится в ёмкость для сбора.
  9. Когда ёмкость будет заполнена водой, пережмите пальцами край шланга и опустите его в другую ёмкость. Второй помощник может опорожнять ёмкости и быть на подхвате.
  10. Если отверстие для светильника находится в нижней части водного пузыря, шланг использовать не надо. Вода самотёком выльется в ведро.
  11. Действуйте таким образом: когда поток воды уменьшится, приподнимите ещё немного обвисшую часть полотна потолка и сливайте воду в ёмкости. Слаженная работа коллектива из двух или трёх человек очень быстро приведёт к нужному результату.
  12. После удаления всей воды с потолочного покрытия заправьте гарпун полотна в профиль багета, если использовали краевой слив. Светильник или люстру установите на место после того, как полотно полностью высохнет