Тел: +7 (995) 410-00-64

Почта: gorod.novy2018@yandex.ru

г. Волгоград, ул. Елецкая, 586, офис 2.9

Как выбрать натяжной потолок в ванную

Как выбрать натяжной потолок в ванную
19.04.2019

Поскольку повышенная влага не является препятствием для нормального функционирования натяжного потолка без нарушения эстетики внешнего вида, то данный вопрос уже давно не стоит перед современными потребителями, хорошо знакомыми со свойствами применяемых при данной технологии материалов. Однако, есть еще много тех, кто не встречался на практике с такими технологиями и не знаком со всеми их преимуществами.

Для того, чтобы ознакомит потенциального покупателя со свойствами натяжных конструкций, предназначенных для установки в ванной, и представлен этот материал. В нем вы найдете не только исчерпывающее описание свойств и качеств продукта, но и практические советы по выбору. Это касается как самого материала он может быть глянцевым или матовым, так его цвета, фасона, а также освещения.

Материал изложен очень подробно, и из него вы сможете узнать, какими критериями нужно руководствоваться, чтобы сделать правильный, самый оптимальный выбор для своей ванной комнаты исходя из ее размеров, конструктивных и других особенностей помещения.


natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-1.jpg

Виды полотен

Главный критерий выбора отделочного материала в ванной – влагостойкость. Требование обусловлено регулярно повышающейся влажностью в этом помещении. Все виды натяжных полотен любого производителя негигроскопичны, а потому пригодны для эксплуатации в условиях избытка влаги.

Отделочные материалы классифицируют по нескольким параметрам:

  • внешнему виду;
  • материалу изготовления;
  • геометрическим размерам полотен.

В соответствии с первым критерием различают два вида натяжных потолков:

  • глянцевые;
  • матовые.

По виду материала они бывают:

  • пленочные;
  • тканевые.

Геометрические размеры полотен диктуют способ их монтажа. В соответствии с этим параметром различают два вида потолков:

  • шовные;
  • бесшовные.

Какой натяжной потолок лучше в ванную, зависит от выбранного стиля оформления этого помещения. У каждого вида полотен есть свои преимущества и недостатки.

Внимание! Лучшим выбором будут пленки толщиной 0,2 мм.

Глянец

Единственный вид полотен, обладающий светоотражающим и отзеркаливающим эффектами, – глянцевые. Перечисленные свойства обусловлены типом используемого для производства материала – поливинилхлоридной пленки. Это синтетическое изделие, изготавливаемое из разного рода химических ингредиентов. Поэтому экологическая безопасность материалов из ПВХ не просто сомнительна, она невозможна.

Все глянцевые пленки, независимо от производителя, выделяют в окружающее пространство вредные вещества. Но одни делают это в большей, другие – в меньшей степени. На рынке РФ представлены полотна со следующими характеристиками:

  • толщина 0,15-0,35 мм;
  • ширина – 250-500 см;
  • предельно допустимая нагрузка на разрыв – 90 кг/м2.

Для того чтобы сделать натяжной потолок в ванну, можно выбрать пленку самой малой ширины – 2,5 м. Ее будет достаточно для монтажа бесшовной конструкции.

Справка! Отличительная особенность пленок ПВХ – эластичность, благодаря которой они не деформируются и не образуют заломов при усадке и ином изменении геометрических параметров зданий и помещений. Поэтому глянец – лучший выбор для новостроек.

После того как будет установлен натяжной потолок, ванна преобразится. Она обретет современный и стильный вид. Глянец подчеркнет изысканность кафеля и интерьера.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-2.jpg

Матовые полотна

Матовые полотна могут быть пленочными и тканевыми. В зависимости от фактуры материала, имеют гладкую или узорчатую поверхность, сформированную выступами и углублениями в структуре полотна. Матовый натяжной потолок в ванной комнате – традиционный выбор тех, кто предпочитает классические решения в отделке и интерьере.

Ткани и пленки ПВХ без глянца имеют свои преимущества:

  • обеспечивают ровное и спокойное освещение;
  • дизайн помещения становится более «теплым» и уютным;
  • создают гармоничную и умиротворенную обстановку.

Если есть сомнения в том, делают ли в ванной натяжной потолок из тканевых полотен, советы дизайнеров их развеют. Именно фактурные матовые поверхности наиболее декоративны. Они отлично подходят к кафелю в спокойных пастельных тонах. Наиболее гармонично сочетаются с плиткой, выполненной «под ткань». Поэтому можно не сомневаться в том, можно ли в ванну натяжной потолок из тканевых пленок. Можно. Тканевые – самые уютные и презентабельные. Но у них имеются и свои «минусы».

  1. Поверхность только матовая.
  2. Фотопечать не столь яркая и четкая, как на глянцевых.
  3. При длительном воздействии воды возможно намокание и просачивание капель.
  4. Не подходят для монтажа двух- и трехъярусных потолков.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-3.jpg

Недостатки и достоинства натяжных потолков в ванной

Как и у любого другого облицовочного материала, у натяжных полотен есть свои «плюсы» и «минусы». Причем, достоинств у этих материалов намного больше.

Из преимуществ отмечают:

  • эластичность, наиболее выраженную у матовых и глянцевых ПВХ пленок;
  • влагостойкость;
  • быстрый монтаж;
  • ремонтопригодность;
  • способность противостоять подтоплению сверху и удерживать значительный объем воды.
На заметку! Натяжной потолок для ванной комнаты может быть оформлен по-разному. По периметру помещения устанавливают пенополиуретановый багет или специальную монтажную резинку. Выбор отделочных материалов зависит от дизайна интерьера.

Некоторые пользователи сталкиваются с тем, что натянутые полотна изгибаются и колыхаются под воздействием сквозняков. Это связано с неправильным монтажом потолка. Отсутствие воздухопропускной способности – главный недостаток этих материалов.

В связи с этим возникает необходимость в монтаже вентиляционных отверстий, который снижают эстетичность поверхности. Стандартное устройство вентиляции следующее:

  • в двух углах, расположенных по диагонали, делают отверстия;
  • устанавливают в них декоративные решетки.

Таким образом создают воздухообмен между помещением и пространством между верхним перекрытием и натяжным потолком. Это единственный способ устранить колебания натянутого полотна.

У глянцевых пленок есть такой недостаток, как запотевание под воздействием горячего пара. Причем после охлаждения помещения влага конденсируется и под воздействием силы тяжести стремится вниз. Таким образом, возможна своеобразная капель с потолка. Но такое наблюдается лишь на больших площадях и при частом чередовании периодов нагрева и охлаждения ванной.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-4.jpg

Как подобрать цвет и фасон

Мнение дизайнеров однозначно: в малогабаритных ванных комнат наиболее выигрышно смотрятся однотонные полотна. В небольшом пространстве любой яркий декор способен внести дисгармонию. На потолок не столь часто обращают внимание, как на стены. Но он должен объединять и подчеркивать дизайн помещения. Это лучше всего удается именно однотонным пленкам.

Выбор цвета

Ассортимент цветового и декоративного решения полотен чрезвычайно широк. Это справедливо для глянцевых и матовых пленок и тканей. В основном, цвет потолка выбирают, ориентируясь на два варианта:

  • в тон интерьера или отделочного материала;
  • в контраст.
natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-5.jpg

Есть и третий, нейтральный вариант, подходящий к любому стилевому и цветовому решению отделки помещения. Это белые пленочные и тканевые полотна, матовые и глянцевые. Это стандартный выбор для офисных и общественных помещений. Белый цвет выигрывает по нескольким позициям:

  • повышает интенсивность естественного или искусственного освещения;
  • обеспечивает спокойную обстановку;
  • минимизирует дефекты отделки стен.

Белый натяжной потолок в ванной отлично сочетается с керамикой и фаянсом сантехнического оборудования. Если есть сомнения в выборе цвета, можно остановиться на этом решении.

Стильный дизайн подчеркнет черный натяжной потолок, ванная с которым станет ультрасовременной. Но этот выбор возможен лишь в случае присутствия черного цвета в отделке и обстановке помещения. Контрастные тона присущи лаконичному стилю хай-тек.

Выбор освещения

На этапе планирования отделочных и облицовочных работ неизбежно возникает вопрос: можно ли натяжные потолки в ванной оформлять мощными светильниками, какими именно и в каком количестве. Для того чтобы избежать ошибок, ориентируются на два правила.

  1. В пленочные полотна устанавливают менее мощные светильники, чем в тканевые. Это связано с тем, что первые менее устойчивы к нагреву и могут деформироваться под воздействием тепла.
  2. Безопасно устанавливать в натяжной потолок для ванной три вида осветительных приборов: энергосберегающие, светодиодные, галогеновые.
Внимание! Независимо от вида выбранного прибора освещения, его мощность не должно превышать 60 ВТ.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-6.jpg

Особенности монтажа натяжных потолков в ванной

Монтаж натяжных полотен выполняют двумя способами:

  • гарпунным;
  • клипсовым (Clipso).

Чаще всего используют первый, так как он пригоден для установки любых полотен. С помощью клипс натягивают только тканевые пленки. Гарпунный метод обеспечивает наиболее простой и быстрый монтаж, исключает провисание полотна. Этот способ является лучшим выбором для небольшим помещений, к числу которых относятся ванные и санузлы.

Особенность монтажа натяжного потолка в ванной заключается только в одном: в нередко возникаемой необходимости устанавливать направляющие непосредственно на кафельную плитку. В этом случае требуется высверливать отверстия в керамике, что может привести к ее растрескиванию или образованию сколов.

Такая работает требует наличия у мастера определенных навыков, специальных инструментов и приспособлений. В связи с этим монтаж направляющих по кафелю обойдется хозяину дороже, чем по стенам.

В остальном, работа по установке натяжных полотен в ванной ничем не отличается от аналогичных процессов в помещениях другого назначения. Гарпунная технология проста и состоит из нескольких этапов.

  1. Выполняют разметку периметра, отмечая на стенах уровень расположения будущего потолка. Используют нивелир или пузырьковый уровень с отбивочной шнуркой.
  2. Вдоль линий разметки устанавливают направляющие, фиксируя их к стенам с помощью дюбель-гвоздей.
  3. Если есть вертикальные трубы (водопроводные или газовые), в соответствующем месте полотна вырезают отверстие нужного диаметра и усиливают его приклеиванием пластикового кольца.
  4. Крепят закладные под светильники и гардины (карнизы, потолочные шины).
  5. Прицепляют в угловых точках полотна прищепки и подвешивают пленку на направляющих в соответствующих местах комнаты.
  6. Перекрывают доступ воздуха в помещение, завешивая полиэтиленовой пленкой окна и двери.
  7. Устанавливают тепловую пушку, включают ее и нагревают комнату до температуры +70°С.
  8. С помощью специального приспособления заправляют края полотна в направляющие.
  9. Устанавливают приборы освещения.

После того как будет установлен натяжной потолок, ванная комната постепенно охлаждается. Открывают дверь и осуществляют проветривание. После чего приступают к оформлению периметра потолка ранее выбранным способом.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-7.jpg

Советы по выбору покрытия для ванных комнат

При выборе фактуры и цвета натяжного полотна для потолка в ванной, желательно ориентироваться не только на советы дизайнеров. Не менее важны рекомендации психологов. В соответствии с ними можно выделить несколько критериев выбора.

  1. В небольшом помещении не должно быть много ярких цветовых акцентов. Они способны вызвать психическую усталость и эмоциональный дискомфорт.
  2. При выборе фотопечати или полотен с узорами (в том числе, перфорированными) желательны крупные, четко очерченные элементы декора.
  3. Для ванных комнат недопустима перегруженность потолочного пространства. Здесь наиболее уместны одноуровневые однотонные конструкции.

Немаловажно правильно выбрать производителя полотна. На рынке РФ наиболее широко представлена продукция немецких, бельгийских, китайских фирм. Первые имеют репутацию лучших. Бельгийские лишь немного уступают им в рейтинге. Самые недорогие и востребованные – китайские пленки, матовые и глянцевые.

Мнение о невысоком качестве полотен производителей из КНР не всегда соответствует действительности. Среди товаров этой категории есть достойные и надежные. Их можно отличить по достаточно высокой цене на материал и монтаж.

natyazhnoj-potolok-v-vannoj-foto-8.jpg